Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/78817 от 29.09.2021

Об увеличении срока полезного использования ОС после его модернизации (реконструкции) в целях налога на прибыль

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 15.09.2021 по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации (пункт 1 статьи 258 НК РФ).

Основные средства, введенные в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 НК РФ, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) был больше, чем срок полезного использования, установленный в соответствии с требованиями статьи 258 НК РФ, на 1 января 2002 г. выделялись налогоплательщиком в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая подлежала включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет с даты вступления главы 25 НК РФ в силу.

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство. Данные положения также применяются к основным средствам, выделенным в отдельную амортизационную группу.

Учитывая изложенное, налогоплательщик может увеличить срок полезного использования после проведения модернизации (реконструкции) основного средства в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.


Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов
Комментарий эксперта

Об увеличении срока полезного использования ОС после его модернизации (реконструкции) в целях налога на прибыль

Срок полезного использования можно увеличить после модернизации (реконструкции) основного средства в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую оно было ранее включено. Об этом разъясняет Минфин России в письме от 29.09.2021 № 03-03-06/1/78817.

Об амортизационных группах ОС

Амортизируемое имущество распределяют по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного исполь...

Эксперт «НА» Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта