Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-06/2/77708 от 24.09.2021

Об учете в целях налога при УСН расходов на приобретение ОС, товарно-материальных ценностей и услуг

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в случае если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Согласно пункту 3 указанной статьи Кодекса доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

При этом материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется при оплате услуг третьих лиц.

Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

В этой связи в целях пункта 3 статьи 346.18 Кодекса датой осуществления расходов на приобретение основных средств, товарно-материальных ценностей и услуг признается дата прекращения обязательства их приобретателя перед продавцом, определяемая в порядке, установленном пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента Д.В.Волков
Комментарий эксперта

Об учете в целях налога при УСН расходов на приобретение ОС, товарно-материальных ценностей и услуг

Минфин России в письме от 24.09.2021 № 03-11-06/2/77708 разъясняет об учете в целях налога при УСН расходов на приобретение ОС, товарно-материальных ценностей и услуг.

Материальные расходы при УСН

Материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

...

Эксперт «НА» Е. Натырова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта