Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-2/ООГ-7691 от 10.08.2021

Об отстранении от работы работников, отказавшихся прививаться

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение по вопросам, связанным с исполнением работодателями требований государственных органов, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (регистрационный № ОГ-43878 от 26 июля 2021 г.), и сообщает.

Разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учёта процента вакцинированных (далее - разъяснения) подготовлены по итогам заседания президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации Минтрудом России совместно с Роспотребнадзором.

Согласно разъяснениям граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (статьи 10, 11 Федерального закона № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

При этом в разъяснениях отмечено, что вакцинация позволяет снизить риски не только для конкретного привитого работника, но и прервать цепочку распространения заболевания и стабилизировать эпидпроцесс, если прививки получило требуемое для достижения коллективного иммунитета количество граждан.

Согласно статье 5 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) регулирование трудовых отношений, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в том числе локальными нормативными актами работодателя.

Рекомендуемый порядок действий для работодателей при принятии главными санитарными врачами субъектов Российской Федерации решений о проведении профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям (в виде мотивационных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) вместе с разъяснениями размещены в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте официальной информации о коронавирусе в России стопкоронавирус.рф.

Отмечаем, что указанные разъяснения носят рекомендательный характер, не являются нормативным правовым актом и не формируют новых обязательств для работодателя и работника.

В части поднимаемых в обращении вопросов, связанных с проведением вакцинирования в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, информируем, что данные вопросы регулируются не трудовым законодательством, а законодательством в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в указанной сфере является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) (пункты 1, 5.1 Положения о Роспотребнадзоре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322).

В связи с изложенным Ваше обращение направлено для рассмотрения в части указанных вопросов в Роспотребнадзор.


Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Т.В. Маленко

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта