Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/30270 от 21.04.2021

О привлечении лиц по договорам субподряда при применении ПСН

Департамент налоговой политики в связи с обращением по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН) сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно информируем, что в соответствии с подпунктом 62 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ПСН применяется индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере разработки компьютерного программного обеспечения, в том числе системного программного обеспечения, приложений программного обеспечения, баз данных, web-страниц, включая их адаптацию и модификацию.

Применение ПСН в отношении указанного вида предпринимательской деятельности Кодексом не ставится в зависимость от того, является ли заказчик по договору об оказании данных услуг юридическим или физическим лицом.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, в отношении которых применяется ПСН.

Вместе с тем глава 26.5 Кодекса не предусматривает возможность привлечения по договорам субподряда других индивидуальных предпринимателей или юридических лиц при применении налогоплательщиком ПСН по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подпунктом 62 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Н.А.Кузьмина

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта