Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/16270 от 09.03.2021

Об НДС в отношении операций по реализации медицинских изделий с 01.01.2022

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу применения после 31 декабря 2021 года освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении медицинского изделия, на которое в налоговый орган представлено регистрационное удостоверение на медицинское изделие, выданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, и сообщает.

Нормативным правовым актом, устанавливающим систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, является Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно положениям Кодекса медицинские изделия при реализации облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов (подпункт 4 пункт 2 статьи 164 Кодекса) либо не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость (подпункт 1 пункта 2 статьи 149 Кодекса).

Указанные положения Кодекса применяются при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или до 31 декабря 2021 года регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику)), выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом в соответствии с указанными положениями Кодекса как применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, так и предоставление освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость при реализации медицинских изделий осуществляется исключительно в отношении медицинских изделий, включенных в перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации.

Перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость (далее - Перечень), утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. № 1042.

Согласно примечанию 1 к Перечню определено, что для целей применения раздела I "Медицинские изделия" Перечня следует руководствоваться указанными кодами ТН ВЭД ЕАЭС с учетом ссылки на соответствующий код по классификатору продукции (ОКП) ОК 005-93 или (ОКПД 2) ОК 034-2014 при условии регистрации медицинских изделий в соответствии с правом Евразийского экономического союза или до 31 декабря 2021 г. государственной регистрации медицинских изделий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иные требования для применения освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость при реализации медицинских изделий ни Кодексом, ни Постановлением от 30 сентября 2015 г. № 1042 не предусмотрены.

Согласно статье 1 Кодекса законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах, сборах, страховых взносах.

В связи с тем что распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 сентября 2019 г. № 142 утвержден проект протокола о внесении изменений в соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года, анализ применения его положений для целей Кодекса в части действия регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику)), выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях применения освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость (ставки 10 процентов), возможен только после его подписания.

Таким образом, с 1 января 2022 года освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное указанным подпунктом пункта 2 статьи 149 Кодекса, применяется в случае представления в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом Евразийского экономического союза.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Н.А.Кузьмина

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта