Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-21/6433@ от 11.05.2021

О беззаявительном порядке предоставления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц для ИП на УСН

В связи с обращениями налоговых органов по вопросу о применении беззаявительного порядка предоставления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц (далее - налог) для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Федеральная налоговая служба рекомендует учитывать следующее.

В соответствии с абзацем первым пункта 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса).

Исходя из пункта 1 статьи 56 и пункта 1 статьи 399 Кодекса вышеуказанное освобождение от обязанности по уплате налога является налоговой льготой, применяющейся при условии подтверждения использования соответствующего имущества в предпринимательской деятельности.

Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 26.04.2018 № 03-05-06-01/28324 (доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 22.05.2018 № БС-4-21/9663@).

Согласно абзацу первому пункта 6 статьи 407 Кодекса, физические лица, имеющие право на налоговые льготы по налогу, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (далее - заявление).

В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу (абзац четвертый пункта 6 статьи 407 Кодекса).

Вышеуказанное законоположение о предоставлении налоговой льготы не содержит ограничений по категориям налогоплательщиков и видам налоговых льгот по налогу, следовательно, действует и в отношении налоговой льготы по налогу, предусмотренной абзацем первым пункта 3 статьи 346.11 Кодекса, в т.ч. в части определения налогового периода, с которого применяется налоговая льгота.

Независимо от порядка применения рассматриваемой налоговой льготы (по заявлению или без заявления) при предоставлении налоговой льготы налоговый орган должен располагать документированными основаниями (сведениями) для ее предоставления в отношении налогоплательщика, объекта налогообложения и налогового периода.

Настоящее письмо носит исключительно информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

Доведите разъяснения до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налогообложения имущества физических лиц, а также обеспечивающих работу с налогоплательщиками.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.Бондарчук

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта