Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной службы по труду и занятости
№ПГ/06401-6-1 от 31.03.2021

Об увольнении работника в связи с выходом на пенсию во время вахты

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 4 марта 2021 г., в пределах компетенции сообщает.

Согласно статье 297 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 372 ТК РФ. Как правило, особенности организации работ вахтовым методом закрепляются в локальном нормативном акте - положении о работе вахтовым методом.

Работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами (абзац второй части первой статьи 21 ТК РФ).

Частью третьей статьи 80 ТК РФ установлено, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Во исполнение части второй статьи 84.1 ТК РФ с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

На основании части четвертой статьи 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

Таким образом, полагаем, что работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с работником в срок, указанный в заявлении работника, при указании причины увольнения: "в связи с выходом на пенсию". Работодатель обязан уволить такого работника в том числе в случае, когда вахта не закончена. При этом организовывать доставку такого работника до дома работодатель не обязан, так как трудовые отношения прекращены. В данном случае уволенный работник самостоятельно осуществляет выезд с вахты. При этом данный вопрос может быть урегулирован в порядке применения вахтового метода, утвержденного работодателем.

Настоящее письмо не является правовым актом.


Начальник Юридического управления Б.С.Гудко

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта