Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/2958@ от 09.03.2021

Об НДФЛ и страховых взносах с вознаграждений по ГПД, выплачиваемых инофирмой

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 23.11.2020 и с учетом Письма Департамента налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации от 20.02.2021 № 03-04-07/12035 сообщает следующее.

1. По вопросу уплаты налога на доходы физических лиц

Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

При этом в соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 45 Кодекса уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Таким образом, уплата налога на доходы физических лиц может быть произведена за налогоплательщика иным лицом (физическим или юридическим лицом).

Согласно пункту 9 статьи 226 Кодекса уплата налога на доходы физических лиц за счет средств налоговых агентов не допускается, за исключением случаев доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки в соответствии с Кодексом при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 указанной статьи, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

В этой связи, поскольку иностранные организации не указаны в статье 226 Кодекса, такие организации не являются налоговыми агентами, в частности, в отношении сумм вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам на основе договоров гражданско-правового характера.

Таким образом, уплата налога на доходы физических лиц в отношении сумм вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам иностранной организацией, не являющейся налоговым агентом, на основе договоров гражданско-правового характера, может быть произведена за налогоплательщика иным лицом, в том числе иностранной организацией, не являющейся налоговым агентом.

Вместе с тем следует учитывать, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2 статьи 228 Кодекса физические лица самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Обязанность по представлению налоговой декларации налогоплательщиками, указанными, в частности, в пункте 1 статьи 228 Кодекса, предусмотрена в пункте 1 статьи 229 Кодекса.

В этой связи уплата налога на доходы физических лиц может быть произведена за налогоплательщика иным лицом после определения соответствующих налоговых обязательств налогоплательщика.

Кроме того, следует учитывать, что сумма уплаченного за налогоплательщика налога иным лицом не признается доходом этого налогоплательщика только в том случае, если указанный налог уплачен за налогоплательщика иным физическим лицом.

Так, абзацем вторым пункта 5 статьи 208 Кодекса установлено, что в целях главы 23 Кодекса доходами не признаются доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных в соответствии с Кодексом за налогоплательщика иным физическим лицом.

В случае возврата налогоплательщиком иному лицу, которым ранее была произведена уплата налога за налогоплательщика, суммы указанной оплаты, экономической выгоды и доходов, подлежащих налогообложению, у налогоплательщика не имеется.

2. По вопросу исчисления страховых взносов иностранными компаниями

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Кодекса плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, международные компании, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса постановка на учет (снятие с учета) в налоговых органах иностранной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации осуществляется:

через аккредитованные филиал, представительство на основании сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;

через отделение иностранной некоммерческой неправительственной организации на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц;

через филиал или представительство международной организации, иностранной некоммерческой неправительственной организации на основании сведений, содержащихся в реестре филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, сообщаемых органом, указанным в пункте 9 статьи 85 Кодекса;

через представительство иностранной религиозной организации на основании сведений, содержащихся в реестре представительств иностранных религиозных организаций, открытых в Российской Федерации, сообщаемых органом, указанным в пункте 9 статьи 85 Кодекса;

через иные обособленные подразделения на основании заявления о постановке на учет (снятии с учета) иностранной организации.

Таким образом, если иностранная компания не имеет филиала и представительства на территории Российской Федерации, то она не является страхователем и, соответственно, плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждений, которые производит в пользу российских граждан.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса С. Л. Бондарчук
Комментарий эксперта

Об НДФЛ и страховых взносах с вознаграждений по ГПД, выплачиваемых инофирмой

Зарубежная компания, у которой отсутствуют филиалы и представительства в нашей стране, перечисляет российским исполнителям вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Каковы особенности обложения этих выплат налогом на доходы физлиц и страховыми взносами? Ответы – в письме ФНС России от 09.03.2021 № БС-4-11/2958@. Отметим, что разъяснения даны с учетом письма финансового ведомства от 20.02.2021 № 03-04-07/12035.

...

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта