Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/3427@ от 16.03.2021

Об НДС при операциях по купле-продаже цифровой валюты

Федеральная налоговая служба в связи с интернет-обращением ООО от 01.03.2021 по вопросу о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) операций по купле-продаже прав на цифровую валюту сообщает следующее.

В настоящее время действует Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 259-ФЗ), которым регулируются отношения, возникающие при обороте цифровой валюты в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона № 259-ФЗ цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.

Пунктом 4 статьи 14 Федерального закона № 259-ФЗ предусмотрено, что организация выпуска и (или) выпуск, организация обращения цифровой валюты в Российской Федерации регулируются в соответствии с федеральными законами.

Согласно пункту 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере финансовых рынков, а также в сфере налоговой деятельности, является Минфин России.

Одновременно ФНС России сообщает, что в настоящий момент Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения цифровой валюты)» (паспорт проекта Федерального закона № 1065710-7).

Согласно проекту Федерального закона для целей Налогового кодекса цифровая валюта признается имуществом, а осуществление операций, связанных с обращением цифровой валюты, не признается объектом налогообложения НДС.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С.Сатин
Комментарий эксперта

Об НДС при операциях по купле-продаже цифровой валюты

ФНС России в письме от 16.03.2021 № СД-4-3/3427@ разъяснила об освобождении от НДС операций по купле-продаже прав на цифровую валюту.

Что такое цифровая валюта?

Цифровая валюта – это совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, при наличии ряда признаков (п.3 ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 года № 259-ФЗ):

  • эта совокупность данных может быть принята в качестве с...

Эксперт «НА» Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта