Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/85854 от 01.10.2020

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты отпуска и денежной компенсации взамен неиспользованного отпуска и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты отпуска, данная статья не содержит. При этом согласно абзацу четырнадцатому пункта 1 статьи 217 Кодекса доходы в виде компенсаций за неиспользованные отпуска не подлежат освобождению от налогообложения на основании статьи 217 Кодекса.

Таким образом, суммы оплаты отпуска и денежная компенсация взамен неиспользованного отпуска подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев
Комментарий эксперта

Облагаются ли НДФЛ отпускные и компенсация за неиспользованный отпуск?

Виды отпускных

ТК РФ предусматривает определенное количество оплачиваемых дней отдыха за каждый рабочий год. Как вы знаете, рабочий год не совпадает с календарным и отсчитывается для каждого сотрудника со дня его трудоустройства к текущему работодателю.

По общему правилу работнику, занятому по найму на основании трудового договора, причитается 28 оплачиваемых календарных дней отпуска за каждый рабочий г...

Эксперт «НА» Т.Н.Точкина

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта