Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-09/88865 от 12.10.2020

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо Государственного казенного учреждения от 14.04.2020 по вопросам налогообложения стоимости питания, предоставляемого организацией своим сотрудникам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы принято решение о постоянном нахождении сотрудников учреждений социального обслуживания города Москвы, непосредственно контактирующих с получателями социальных услуг, на территории данных учреждений. При этом для этих работников на период изоляции организовано бесплатное питание.

1. Налог на добавленную стоимость

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренным Кодексом, передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В связи с этим при предоставлении сотрудникам учреждения, персонификация которых не осуществляется, бесплатного питания налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

В случае предоставления бесплатного питания сотрудникам учреждения, персонификация которых осуществляется, в отношении указанного питания возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные учреждением при приобретении данных продуктов питания, подлежат вычету в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 Кодекса.

2. Налог на прибыль организаций

Как следует из текста обращения, государственные учреждения на основании решения органа власти получают продукты питания для приготовления готовых блюд или уже готовое таблетированное питание для организации горячего питания сотрудников учреждения.

То есть в данном случае государственное учреждение не несет расходов, связанных с приобретением продуктов питания для приготовления готовых блюд или уже готового таблетированного питания.

При этом получение таких продуктов питания не учитывается у государственного учреждения для целей налога на прибыль организаций на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 251 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней.

3. Страховые взносы

Пунктом 1 статьи 420 главы 34 "Страховые взносы" Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

На основании абзаца третьего подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с оплатой питания.

Таким образом, в случае если оплата питания работникам осуществляется работодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъекта Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, то стоимость такого питания не подлежит обложению страховыми взносами.

4. Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения стоимости питания, предоставляемого работникам организации, в случае если обязанность по предоставлению такого питания не установлена законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, данная статья не содержит.

Вместе с тем сообщаем, что Минфином России внесен в Правительство Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации)" (далее - законопроект), которым предусматривается, в частности, освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов в натуральной форме, возникающих при предоставлении работникам медицинских организаций, стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания, и иным лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией во временное пользование жилых помещений и (или) питания, если такие лица обязаны, в том числе на основании актов таких организаций, выполнять возложенные на них обязанности в изолированном режиме в период введения ограничительных мероприятий в связи с новой коронавирусной инфекцией.

При этом законопроектом предлагается распространить указанное освобождение на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2020 года.




Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев
Комментарий эксперта

Какие налоги нужно платить с бесплатного питания работникам?

Минфин России в письме от 12.10.2020 № 03-04-09/88865 разъясняет вопрос налогообложения стоимости питания, предоставляемого организацией своим сотрудникам. Ситуация такая: госучреждение на основании решения органа власти получают продукты питания для приготовления готовых блюд или уже готовое таблетированное питание для организации горячего питания сотрудников учреждения.

Рассмотрим уплату каждого налога отдельно.

...

Эксперт "НА" Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта