Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/79382 от 10.09.2020

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение АО от 17.06.2020 по вопросу исполнения организацией функции налогового агента по налогу на доходы физических лиц и сообщает.

Статьей 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон № 208-ФЗ) предусмотрены положения о выкупе ценных бумаг публичного общества по требованию лица, которое приобрело более 95 процентов акций публичного общества.

Из обращения следует, что лицо, владеющее более чем 95 процентами акций публичного общества, осуществляет принудительный выкуп акций и выплачивает денежные средства в связи с выкупом акций путем их перечисления на счета владельцев выкупаемых ценных бумаг, а также счета номинальных держателей.

Пунктом 2 статьи 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрен перечень лиц, которые признаются налоговыми агентами при получении налогоплательщиком доходов, в частности, от осуществления операций с ценными бумагами.

При этом положениями пункта 2 статьи 226.1 Кодекса не предусмотрено признание налоговым агентом номинального держателя при выкупе ценных бумаг публичного общества по требованию лица, которое приобрело более 95 процентов акций публичного общества.

С 01.01.2020 в соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 226 Кодекса в редакции Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 226.1 Кодекса, налоговыми агентами признаются также российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг, заключенным ими с налогоплательщиками.

В этой связи полагаем, что с 01.01.2020 при выкупе ценных бумаг публичного общества по требованию лица, которое приобрело более 95 процентов акций публичного общества, такое лицо (банк), осуществляющее выплаты владельцам выкупаемых акций, признается налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц при условии заключения с владельцем выкупаемых ценных бумаг договора купли-продажи соответствующих акций.

В пункте 7 статьи 84.8 Федерального закона № 208-ФЗ предусмотрено, в частности, что лицо, указанное в пункте 1 статьи 84.8 Федерального закона № 208-ФЗ, выплачивает денежные средства в связи с выкупом ценных бумаг путем их перечисления на банковские счета в соответствии с информацией, полученной от регистратора общества. При отсутствии такой информации лицо, указанное в пункте 1 статьи 84.8 Федерального закона № 208-ФЗ, обязано перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги в депозит нотариуса по месту нахождения публичного общества.

Полагаем, что в таком случае сумма налога на доходы физических лиц не удерживается, если налоговый агент не имел возможности получения сведений о налогоплательщике.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев
Комментарий эксперта

О начислении НДФЛ при оплате физлицами принудительно выкупаемых у них акций публичного общества

...

Эксперт «НА» Т.Н.Точкина

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта