Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/3/79006 от 09.09.2020

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 15.07.2020 и сообщает, что письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Указанные разъяснения имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовок, изложенных в соответствующих письмах Минфина России.

Одновременно по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сообщается.

Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

На основании пункта 2 статьи 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в целях предупреждения в том числе инфекционных заболеваний.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

С учетом вышеизложенного оплаченная работодателем для работников стоимость проведения исследований на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции (2019-№CoV) в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством Российской Федерации, необходимость проведения которых обусловлена обеспечением нормальных (безопасных) условий труда работников, не может быть признана экономической выгодой (доходом) налогоплательщиков.

Соответственно, доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, в таком случае не возникает.

В части налога на прибыль организаций сообщается.

Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" пункт 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) дополнен подпунктом 19.5, в соответствии с которым в состав внереализационных расходов для целей налога на прибыль организаций включаются расходы в виде стоимости имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно переданного медицинским организациям, являющимся некоммерческими организациями, органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Положения данного подпункта распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.

При применении данной нормы необходимо учитывать, что расходы в виде стоимости имущества, переданного налогоплательщиком безвозмездно вышеупомянутым получателям, могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль при условии, что такое имущество предназначено для использования по прямому назначению в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции.

При этом НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов.

Что касается предложения по внесению изменений в НК РФ, устанавливающих возможность для налогоплательщиков учитывать расходы на проведение тестирования работников подрядных организаций на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), то оно не может быть поддержано, так как действующие положения главы 25 НК РФ позволяют учитывать расходы налогоплательщика, связанные с его собственной деятельностью, и одновременно не препятствуют учету указанных затрат для целей налогообложения прибыли у подрядных организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подпункт 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ).


Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов
Комментарий эксперта

НДФЛ при оплате исследований на наличие у работников коронавируса не начисляется

Минфин России ответил на вопрос о налогообложении НДФЛ и учете в составе расходов стоимости исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), проведенных организациями, официально допущенными к таким исследованиям.

НДФЛ с тестов на коронавирус

Объектом налогообложения НДФЛ является доход физического лица – резидента, а также доход физлица – нерезидента, полученный от источник...

Эксперт «НА» Т.Н.Точкина

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта