Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№АБ-4-21/13866@ от 28.08.2020

О применении особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении зданий и помещений в них

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо УФНС России о применении предусмотренных статьёй 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества и сообщает.

К полномочиям ФНС России, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе", не относится официальное (общеобязательное) разъяснение норм Кодекса об особенностях определения налоговой базы по налогу на имущество организаций (далее - налог). Вместе с тем, по указанному вопросу полагаем возможным направить следующие рекомендации.

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса налоговая база по налогу определяется с учетом особенностей, установленных указанной статьей, как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

При установлении налога особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества могут определяться законами субъектов Российской Федерации (пункт 2 статьи 372, пункт 2 статьи 378.2 Кодекса).

Положения Кодекса не исключают установление законом субъекта Российской Федерации особенностей определения налоговой базы по налогу исходя из кадастровой стоимости одновременно в отношении административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) и расположенных в них помещений.

В соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее - перечень), направляет перечень в налоговый орган по субъекту Российской Федерации, размещает перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

С учетом изложенного, а также пункта 2 статьи 375 Кодекса в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлены особенности определения налоговой базы в отношении административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) и расположенных в них помещений, в качестве налоговой базы должна использоваться внесенная в ЕГРН кадастровая стоимость соответствующего нежилого здания (строения, сооружения), включенного в перечень, а также внесенная в ЕГРН кадастровая стоимость расположенных в указанных объектах недвижимого имущества помещений, за исключением случая, предусмотренного пунктом 6 статьи 378.2 Кодекса.

При этом объектом налогообложения является недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса (подпункт 2 пункта 1 статьи 374 Кодекса).

Указанный вывод соответствует разъяснениям, содержащимся в письме Минфина России от 24.11.2017 N 03-05-04-01/77887, направленном налоговым органам письмом ФНС России от 11.01.2018 N БС-4-21/195.

Настоящие разъяснения носят исключительно информационно-справочный (рекомендательный, а не обязательный) характер, не устанавливают общеобязательных правовых норм и не препятствуют применению нормативно-правовых предписаний и судебных актов в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.



Государственный советник Российской Федерации 3 класса А.В. Бударин
Комментарий эксперта

Уточнен порядок обложения налогом на имущество недвижимости организаций

Для целей налогообложения недвижимости организаций налоговой базой считается:

- или среднегодовая стоимость такого объекта;

- или его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода.

Зная правильную стоимостную оценку объекта недвижимости для целей имущественного налогообложения, достаточно умножить ее на налог...

Эксперт «НА» Т.Н.Точкина

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта