Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-15/12749 от 20.02.2020

В связи с письмом по вопросу о предоставлении льгот по уплате налога на добавленную стоимость (далее — НДС) при ввозе товаров, предусмотренных статьей 150 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Статьей 150 Кодекса предусмотрен перечень товаров, ввоз которых на территорию Российской Федерации освобождается от налогообложения НДС при условии представления в таможенные органы соответствующих документов.

Пунктом 3 статьи 108 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС) установлено, что документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации, должны быть у декларанта на момент подачи таможенной декларации, за исключением случаев, когда исходя из особенностей таможенного декларирования товаров, установленных законодательством государств — членов Евразийского экономического союза о таможенном регулировании в соответствии с пунктом 8 статьи 104 ТК ЕАЭС или определенных статьями 114 — 117 ТК ЕАЭС, такие документы могут отсутствовать на момент подачи таможенной декларации.

Принимая во внимание, что условием для применения освобождения от налогообложения НДС ввоза на территорию Российской Федерации ряда товаров, предусмотренных статьей 150 Кодекса, является представление в таможенный орган соответствующего документа, то с учетом вышеуказанного пункта 3 статьи 108 ТК ЕАЭС такой документ должен быть у декларанта на момент подачи таможенной декларации.
При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 136 ТК ЕАЭС обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом декларации на товары (далее — ДТ).

Согласно пункту 9 статьи 136 ТК ЕАЭС в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, в том числе НДС, подлежит исполнению до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, если иной срок уплаты не установлен в соответствии с ТК ЕАЭС.
Подпунктом 1 пункта 14 статьи 136 ТК ЕАЭС предусмотрено, что в отношении товаров, указанных в пункте 9 указанной статьи, ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размере сумм, исчисленных в соответствии с ТК ЕАЭС в ДТ с учетом тарифных преференций и льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.

Таким образом, в случае отсутствия у налогоплательщика документа (документов), подтверждающего право на законодательно установленное освобождение от НДС на момент регистрации ДТ, оснований для освобождения от налогообложения НДС, предусмотренного статьей 150 Кодекса, не имеется и соответствующие суммы НДС должны быть исчислены и уплачены налогоплательщиком в полном объеме до выпуска товаров.

Поскольку суммы НДС были исчислены и уплачены в соответствии с перечисленными выше нормами законодательства, указанные суммы не относятся к излишне уплаченным или излишне взысканным таможенным пошлинам, налогам в значении данного термина, установленном статьей 66 ТК ЕАЭС.

Следовательно, правовых оснований для возврата (зачета) в связи с получением налогоплательщиком после выпуска товаров документов, подтверждающих право на освобождение, сумм НДС, исчисленных и уплаченных в соответствии с законодательством, не имеется.


Врио директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта