Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-13/1/25489 от 31.03.2020

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при возврате российской организацией товаров надлежащего качества белорусскому хозяйствующему субъекту Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) установлен положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Пунктом 23 Протокола установлены особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении возврата товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации товаров. В отношении товаров, возвращаемых покупателями - хозяйствующими субъектами государств - членов ЕАЭС по иным причинам, особенности применения налога на добавленную стоимость Протоколом не установлены.

Таким образом, возврат российским покупателем ранее приобретенных у белорусского хозяйствующего субъекта товаров надлежащего качества, в том числе по причине невозможности реализации этих товаров, рассматривается как операция по экспорту товаров белорусскому хозяйствующему субъекту. При этом в соответствии с пунктом 3 Протокола при экспорте товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты (зачеты) в порядке, аналогичном предусмотренному законодательством государства - члена ЕАЭС, применяемому в отношении товаров, экспортированных с территории этого государства - члена ЕАЭС за пределы ЕАЭС.


Заместитель директора Департамента Н.А.КУЗЬМИНА
Комментарий эксперта

Когда возврат товара приравнивается к экспорту

Вопрос применения НДС при возврате товаров надлежащего качества в торговле с государствами – членами ЕАЭС Договором о ЕАЭС и его Протоколом о взимании косвенных налогов не урегулирован. Поэтому Минфин рассматривает такой возврат как экспорт товаров. 

В настоящее время порядок исчисления НДС при торговле со странами из установ...

Эксперт по налогообложению Н.И. Крылова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта