Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Разъяснение Министерства финансов РФ
от 01.04.2020

Об уплате НДФЛ с процентных доходов по вкладам

В Налоговый кодекс РФ вносятся изменения в части налогообложения доходов граждан в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, превышающим необлагаемый процентный доход. Необлагаемый процентный доход – это средний процентный доход за год по вкладу в размере 1 млн рублей.

Практика налогообложения процентов по вкладам существует в большинстве стран мира. Банковские проценты – это такой же доход, как и доход от ценных бумаг, который облагается налогом.

При определении параметров налогообложения процентных доходов граждан мы руководствовались принципами справедливости налогообложения. Налог не затронет людей, у которых сбережения не превышают 1 миллион рублей. А также исходили из недопустимости увеличения административной нагрузки на добросовестных налогоплательщиков.

1. Что именно будет облагаться налогом?

Налогом будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за налоговый период (календарный год), за минусом необлагаемого процентного дохода.

Необлагаемый процентный доход рассчитывается как произведение суммы 1 миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января соответствующего года (в условиях 2020 года необлагаемый процентный доход составил бы 60 тысяч рублей).

Проценты, выплаченные физическому лицу по валютным счетам, для целей расчета налога будут пересчитываться в рубли по официальному обменному курсу Банка России, установленному на день фактического получения такого дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, налогообложению не подлежит.

«При расчете совокупного процентного дохода физического лица не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых. В частности, из расчета процентного дохода полностью исключаются зарплатные счета граждан, по которым ставка не превышает 1%. Проценты, выплаченные по таким низкопроцентным счетам, налогом облагаться не будут».

Также не будут облагаться налогом процентные доходы по счетам эскроу.

Сумма банковского вклада (как рублевого, так и валютного) является имуществом физического лица, а не его доходом, поэтому не может подлежать обложению налогом на доходы физических лиц в принципе.

2. Как будет рассчитываться налог?

Предположим, у физического лица в течение 2021 года было три рублевых депозита в трех банках:

Банк 1: годовой депозит 500 тысяч рублей, ставка по депозиту 4,5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита, депозит заканчивается 1 декабря 2021 года;

Банк 2: годовой депозит 1 миллион рублей, ставка по депозиту 5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита, депозит заканчивается 31 декабря 2021 года;

Банк 3: годовой депозит 500 тысяч рублей, ставка по депозиту 4% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита, депозит заканчивается 1 декабря 2022 года.

В Банке 1 физическое лицо получило процентный доход 1 декабря 2021 года в размере 22,5 тысяч рублей.

В Банке 2 физическое лицо получило процентный доход 31 декабря 2021 года в размере 50 тысяч рублей.

В Банке 3 физическое лицо процентных доходов в 2021 году не получало, так как депозит заканчивается в 2022 году и проценты по нему будут выплачены в конце срока действия депозита.

Таким образом совокупный процентный доход по вкладам в российских банках, выплаченный физическому лицу в 2021 году, составит 72,5 тысячи рублей.

Предположим, что ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года составляет 6%, тогда необлагаемый процентный доход физического лица в 2021 году составит 60 тысяч рублей.

В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит:

(72 500 р. - 60 000 р.) х 13% = 1 625 р.

3. С какого года будет взиматься налог?

Налог на доходы физического лица в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, начнет действовать с 2021 года. Подчеркиваем, что данная мера не коснется процентов, полученных по вкладам в текущем, 2020 году.

Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам придется только в 2022 году (до 1 декабря 2022 года) на основе налоговых уведомлений, направленных налоговыми органами.

4. Как будет осуществляться администрирование уплаты налога?

Декларирование доходов гражданами или какое-либо иное дополнительное оформление не потребуется.

Расчет налога будет осуществлять налоговый орган автоматически на основе сведений о суммах выплаченных гражданину процентов, которые будут представлять банки.

Уплата налога будет осуществляться на основании уведомления налоговой службы. Налоговые органы будут направлять уведомления после окончания календарного года, в котором получены процентные доходы (так же происходит, например, с уплатой транспортного налога).

Также в Налоговый Кодекс вносятся поправки, которыми предусмотрено налогообложение доходов в виде процента (купона, дисконта) по всем ценным бумагам. Купонный доход по государственным и корпоративным облигациям будет облагаться налогом в 13%.


Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта