Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-06/99477 от 19.12.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 11.10.2019 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с этим сообщаем следующее.

Статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами Кодекса и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах.

Между Российской Федерацией и Республикой Казахстан действует Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция).

В соответствии со статьей 1 Конвенции данная Конвенция применяется к лицам, которые являются резидентами одного или обоих договаривающихся государств.

Согласно пункту 1 статьи 15 "Доходы от работы по найму" Конвенции заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом Договаривающегося государства в связи с работой по найму, облагаются налогом только в этом государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, получаемое в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом государстве.

При этом согласно пункту 2 статьи 15 Конвенции, несмотря на положения пункта 1 данной статьи Конвенции, вознаграждение, получаемое резидентом Договаривающегося государства в связи с работой по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся государстве, облагается налогом только в первом упомянутом государстве, если:

а) получатель находится в этом другом государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней за любые 12 месяцев;

б) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося резидентом другого государства;

в) вознаграждение не выплачивается постоянным учреждением или постоянной базой, которую наниматель имеет в другом государстве.

Исключительное право на налогообложение в Российской Федерации доходов в связи с работой по найму, осуществляемой на территории Республики Казахстан, реализуется только при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 2 статьи 15 Конвенции, а также при сохранении физическим лицом, получающим такой доход, статуса налогового резидента Российской Федерации.

В случае если такое физическое лицо утрачивает статус налогового резидента Российской Федерации, но при этом признается налоговым резидентом Республики Казахстан для целей применения Конвенции, что должно быть подтверждено сертификатом, выданным соответствующим компетентным органом Республики Казахстан, налогообложение доходов в виде заработной платы и других подобных вознаграждений от работы по найму, осуществляемой на территории Республики Казахстан, осуществляется согласно нормам пункта 1 статьи 15 Конвенции только на территории Республики Казахстан.

При этом обращаем внимание, что положения Конвенции не применяются, если вышеуказанное физическое лицо утрачивает статус налогового резидента Российской Федерации, но при этом также не приобретает статус налогового резидента Республики Казахстан для целей применения Конвенции. В указанном случае на территории Российской Федерации налогообложение доходов в виде заработной платы и других вознаграждений осуществляется в соответствии с положениями Кодекса.

Одновременно сообщаем, что форма и порядок представления документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, утверждены приказом ФНС России от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@ "Об утверждении формы заявления о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, формы документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, порядка и формата его представления в электронной форме или на бумажном носителе".

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

НДФЛ при работе в Казахстане

Минфин России в письме от 19.12.2019 г. № 03-04-06/99477 разъясняет об уплате НДФЛ при получении доходов от работы по найму в Республике Казахстан.

Договор ЕАЭС

C 2015 года между Российской Федерацией, Республиками Беларусь, Казахстана и А...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта