Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/89799 от 20.11.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 03.10.2019 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) УСН организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пункту 4 статьи 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 150 млн рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

На основании пункта 4 статьи 346.12 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

При этом в соответствии с пунктом 8 статьи 346.18 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН и перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности, в соответствии с главой 26.3 Кодекса ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД, а в отношении других видов деятельности - УСН, определяют предельный размер доходов, установленный пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса, по тем видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках УСН.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта