Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/81479 от 23.10.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения и сообщает следующее.

1. Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Указанные расходы должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса, а именно: должны быть экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если поездка работника признается служебной командировкой в соответствии со статьей 166 Трудового кодекса, то расходы на такую поездку могут быть учтены в составе налоговой базы по налогу на прибыль организаций в качестве командировочных расходов.

При этом отмечаем, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

2. По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации, направляемых в служебные командировки, сообщаем следующее.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

В абзаце двенадцатом данного пункта статьи 217 Кодекса указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Таким образом, если поездка работников для участия в награждении ведомственными наградами признается служебной командировкой в соответствии со статьей 166 Трудового кодекса, к суммам возмещения командировочных расходов работников применяются нормы пункта 3 статьи 217 Кодекса.

3. По вопросу начисления страховых взносов на суммы оплаты организацией командировочных расходов работников, направленных в командировку для участия в награждении ведомственными наградами за производственные достижения в труде, длительный стаж работы на предприятиях транспортной отрасли, сообщаем следующее.

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Кодекса предусмотрено, что объектом и базой для исчисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Исходя из положений пункта 2 статьи 422 Кодекса не подлежит обложению страховыми взносами оплата организацией расходов на командировку работника (суточные, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 Кодекса, в размере не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения и другие перечисленные в названном пункте расходы на командировки работников).

Учитывая изложенное, если поездка работников для участия в награждении ведомственными наградами за производственные достижения в труде, длительный стаж работы на предприятиях транспортной отрасли является в соответствии с положениями Трудового кодекса служебной командировкой, то оплата организацией расходов на командировку работников в виде суточных в вышеуказанном размере, фактически произведенных и документально подтвержденных целевых расходов на проезд до места назначения и обратно, расходов по найму жилого помещения не подлежит обложению страховыми взносами на основании пункта 2 статьи 422 Кодекса.

В противном случае, если организацией компенсируются работникам суммы их расходов на поездку, не признаваемую служебной командировкой, такие суммы компенсации облагаются страховыми взносами в соответствии с пунктом 1 статьи 420 Кодекса в общеустановленном порядке, поскольку в перечне, содержащемся в статье 422 Кодекса, такие компенсации не поименованы.

При этом по вопросу отнесения поездок работников по направлению работодателя в тех или иных целях к служебным командировкам в соответствии с нормами трудового законодательства Российской Федерации следует обращаться в Минтруд России.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ
Комментарий эксперта

Можно ли учесть расходы на командировку для вручения награды?

Направляя работника в командировку за получением ведомственных наград, в учете данных расходов могут возникнуть трудности. В связи с этим компания обратилась в Минфин для получения разъяснений по таким вопросам:

  • вправе ли фирма учесть выплаченные работникам командир...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта