Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/82685 от 28.10.2019

Возврат билета на культурное мероприятие

В связи с письмом по вопросу применения налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при отказе лицом от посещения театрально-зрелищного мероприятия, проводимого организацией, осуществляющей деятельность в сфере культуры и искусства, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В силу статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (статья 249 Кодекса) и внереализационные доходы (статья 250 Кодекса).

В соответствии с пунктом 2 статьи 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, учитывая, что при отказе лицом от посещения театрально-зрелищного мероприятия, проводимого организацией, осуществляющей деятельность в сфере культуры и искусства, соответствующая услуга ему не оказывается, часть стоимости билета, удерживаемая этой организацией при его возврате лицом, включается в состав внереализационных доходов в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Что касается применения НДС при отказе лицом от посещения театрально-зрелищного мероприятия, проводимого организацией, осуществляющей деятельность в сфере культуры и искусства, то в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются.

Поскольку соответствующая услуга лицу при его отказе от посещения театрально-зрелищного мероприятия организацией, осуществляющей деятельность в сфере культуры и искусства, не оказывается, то удерживаемая этой организацией часть стоимости билета при его возврате лицом в налоговую базу по НДС включению не подлежит.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Н.А.КУЗЬМИНА

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта