Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-14/80174 от 18.10.2019

Если сделка расторгнута, освобождение от НДС не вернуть

В связи с обращением по вопросам применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Согласно пункту 5 статьи 145 Кодекса, если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 145 Кодекса, используют право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца превысила два миллиона рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, и до окончания срока освобождения утрачивают право на освобождение.

Таким образом, в случае превышения критерия выручки, установленного пунктом 5 статьи 145 Кодекса, налогоплательщик утрачивает право на освобождение на период с 1-го числа месяца, в котором имело место данное превышение, до окончания срока освобождения.

Что касается восстановления в указанный период утраченного налогоплательщиком права на освобождение, в случае если сделка, выручка по которой учитывалась в течение периода использования права на освобождение, была расторгнута (в том числе в судебном порядке), то положениями статьи 145 Кодекса такое восстановление не предусмотрено.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Н.А.КУЗЬМИНА
Комментарий эксперта

Расторжение сделки не вернет право на освобождение от НДС

Минфин России в письме от 18.10.2019 г. № 03-07-14/80174 разъясняет о праве на освобождение от НДС при превышении критерия выручки, если сделка, выручка по которой учитывалась, была расторгнута. Что это значит, разберем.

Лимит выручки

По о...

Эксперт "НА" Е.В. Натырова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта