Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ СД-4-3/17127 от 28.08.2019

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос от 29.07.2019 о порядке применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - НПД), сообщает следующее.

На основании части 8 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее - Закон № 422-ФЗ) физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД), освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Перечень лиц, не имеющих права на применение специального налогового режима НПД, установлен частью 2 статьи 4 Закона № 422-ФЗ.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона № 422-ФЗ объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом согласно пункту 1 и пункту 8 части 2 статьи 6 Закона № 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения по НПД доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, и доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Закон № 422-ФЗ не содержит запрета для лиц, состоящих в трудовых отношениях с юридическим лицом, применять НПД в отношении доходов, получаемых от других юридических лиц по гражданско-правовым договорам.

Одновременно сообщаем, что пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные организации признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 226 Кодекса.

Если доход, полученный физическим лицом, освобождается от налогообложения налогом на доходы физических лиц, поскольку такой доход является объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, то исчисление и удержание сумм налога на доходы физических лиц налоговым агентом не производятся.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С.САТИН
Комментарий эксперта

С доходов, полученных от своего работодателя, платить НПД нельзя, от других – можно

ФНС разъясняет порядок взаимодействия организаций с «самозанятыми» на НПД. Таким людям, состоящим в трудовых отношениях с одним юрлицом, не запрещено применять НПД в отношении доходов, получаемых по гражданско-правовым договорам от других юрлиц.

С 01.01.2019 по 31.12.2028 на территории города Москвы, Московской и Калужской областей и в Республике Татарстан проводится эксперимент по применению специального налогового режима «Налог на пр...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта