Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/1/59100 от 06.08.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 31.05.2019 по вопросу о порядке начисления амортизации по объектам основных средств, бывшим в употреблении, для целей исчисления налога на прибыль организаций и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Вместе с тем пунктом 7 статьи 258 Кодекса установлено, что организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

При этом согласно пункту 12 статьи 258 Кодекса приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Таким образом, учитывая положения пунктов 7 и 12 статьи 258 Кодекса, налогоплательщик вправе определить норму амортизации по приобретенным основным средствам, бывшим в употреблении, исходя из срока полезного использования, определенного в рамках той амортизационной группы, в которую они были включены у предыдущего собственника, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации их предыдущим собственником.

В противном случае налогоплательщик определяет норму амортизации приобретенных основных средств (в том числе бывших в употреблении) в общеустановленном порядке: исходя из срока полезного использования, определенного в рамках той амортизационной группы, в которую они включены текущим собственником на дату их ввода в эксплуатацию (без уменьшения на период их эксплуатации предыдущим собственником).

Также отмечаем, что законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено дополнительных особенностей определения нормы амортизации основных средств, бывших в употреблении, амортизационная группа по которым изменилась вследствие внесения соответствующих изменений в утвержденную классификацию основных средств.


Заместитель директора Департамента Н.А.КУЗЬМИНА
Комментарий эксперта

Нюансы амортизации по подержанному ОС

Минфин России в письме от 06.08.2019 г. № 03-03-06/1/59100 уточняет, как фирма может амортизировать бывших в употреблении объектов ОС.

При принятии на учет амортизируемого имущества компания должна определить срок его полезного использования. Именно при определении срока службы подержанных основных средств и возникают трудности.

Амортизация ОС: общие правила

Амортизация по новым основным средствам и бывшим в упо...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта