Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-11-11/54486 от 22.07.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН) и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 58 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности по письменному и устному переводу.

При этом применение ПСН в отношении указанной предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг (юридические или физические лица) и в какой форме (наличной или безналичной) осуществляются расчеты за оказанные услуги.

Таким образом, индивидуальный предприниматель - налогоплательщик ПСН, осуществляющий предпринимательскую деятельность по письменному и устному переводу, вправе предоставлять данные услуги за наличный и безналичный расчет как физическим, так и юридическим лицам.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта