Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-14/55496 от 25.07.2019

В связи с обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость агентом, осуществляющим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе агентского договора, предусматривающего реализацию от имени агента услуг принципала, применяющего упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 “Упрощенная система налогообложения” Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 настоящего Кодекса. В связи с этим агент, осуществляющий от своего имени реализацию услуг принципала, применяющего упрощенную систему налогообложения, налог на добавленную стоимость по таким услугам не исчисляет.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ
Комментарий эксперта

Принципал на УСН: что с НДС?

Гражданский кодекс определяет три типа посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор. Для всех этих договоров общим является то, что исполнитель действует по договору за счет и в интересах заказчика.

Агентский договор

Агентский договор предполагает, что исполнитель совершает по поручению заказчика юридические и иные действия от своего имени, но за счет заказчика либо от имени и за счет...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта