Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ СД-4-3/11446@ от 13.06.2019

p>Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29.05.2019 № 03-11-09/40094 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц, доходов наймодателя жилого помещения в виде сумм оплаты нанимателем жилого помещения за коммунальные услуги.

p>Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Приложение

Письмо
Министерства финансов Российской Федерации
от 29.05.2019 № 03-11-09/40094

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее - Федеральный закон) в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) с 1 января 2019 года проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Частью 1 статьи 2 Федерального закона установлено, что применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений) не признаются объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (часть 2 статьи 6 Федерального закона).

Возмещение нанимателем жилого помещения суммы расходов наймодателя на оплату коммунальных услуг, если соответствующая плата за коммунальные услуги зависит от их фактического потребления нанимателем и фиксируется на основании показаний установленных надлежащим образом индивидуальных приборов учета, не признается доходом, подлежащим обложению налогом на профессиональный доход.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С.САТИН

Директор Департамента А.В.САЗАНОВ


Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта