Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-06/6225 от 04.02.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 27 ноября 2018 года по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии с регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных операций.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В этой связи если организация не требует от налогоплательщика выплаты штрафов, пеней и (или) иных санкций, возможность взыскания которых предусмотрена договором между сторонами, то и экономической выгоды, по мнению Департамента, в таких случаях не возникает, так как отсутствует долг.

В то же время отмечаем, что при рассмотрении подобных вопросов требуется учитывать конкретные обстоятельства соответствующей хозяйственной ситуации.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

Доходы в виде штрафов, пеней и иных санкций: что с НДФЛ?

Минфин России рассмотрел ситуацию, когда организация решила не взыскивать с физических лиц штрафные санкции, право на истребование которых предусмотрено договором.

Появится ли при этом объект налогообложения по НДФЛ?

Санкция за нарушение договорных обязательств

Исполнение обязательств по договорам может быть обеспечено неустойкой, штрафом, пеней. Неустойка – это сумма денег, которую нарушитель должен уплатить по...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта