Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 2885 от 22.01.2019

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение от 20.11.2018 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Доходы в виде компенсации за изъятие недвижимого имущества путем выкупа для государственных нужд в статье 251 Кодекса не поименованы. В связи с этим сумма денежной компенсации, полученная из бюджета города Москвы правообладателем земельного участка за его изъятие для государственных нужд, учитывается при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При этом следует иметь в виду, что согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Исходя из этого сумма денежной компенсации, полученная из бюджета города Москвы правообладателем земельного участка за его изъятие для государственных нужд, учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в отчетном (налоговом) периоде ее получения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

Включать ли в доходы при УСН компенсацию за изъятый участок

Компенсацию, которая получена за изъятие земельного участка для государственных нужд, учитывают в доходах при применении УСН. В состав доходов эту компенсацию учитывают в отчетном периоде ее получения (письмо Минфина России от 22.01.2019 г. № 03-11-06/2/2885).

Порядок изъятия земельных участков

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные зак...

Эксперт "НА" Е.П. Соколова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта