Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-13/1/24 от 09.01.2019

В связи с письмом о возможности отказа от применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт, в том числе в государства - члены Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

На основании пункта 7 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик вправе осуществлять налогообложение соответствующих операций по налоговым ставкам, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 164 Кодекса, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, и (или) выполнении работ (оказании услуг), предусмотренных подпунктами 2.1 - 2.5, 2.7 и пунктом 2.8 пункта 1 статьи 164 Кодекса в отношении таких товаров.

Таким образом, ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 (18) процентов может применяться в отношении реализуемых товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, и применение нулевой ставки в отношении которых устанавливается Кодексом.

Согласно пункту 1 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) и разделу II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору, при экспорте товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.

Учитывая, что статьей 7 Кодекса установлен приоритет норм и правил международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения, над правилами и нормами, предусмотренными Кодексом, российская организация, экспортирующая товары в государства - члены ЕАЭС, не вправе отказаться от применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента О.Ф.ЦИБИЗОВА
Комментарий эксперта

Отказаться от нулевой ставки НДС при экспорте в страны ЕАЭС невозможно

Несмотря на то, что право на отказ от нулевой ставки НДС при экспорте установлено НК РФ, отказаться от этой льготы могут не все экспортеры. При реализации товаров на экспорт в государства – члены ЕАЭС отказ от применения ставки НДС 0% не предусмотрен.

Нулевая ставка НДС при экспорте

Экспорт товаров, как и большинство других операций, облагается НДС.

Однако в этом случае ставка налога отличается от обычной и соста...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта