Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-06/92711 от 19.12.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 15.10.2018 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в натуральной форме, получаемых в связи с предоставлением сотрудникам организации оплаченного за них доступа к корпоративной программе, обеспечивающей доступ к эксклюзивным ценам и привилегиям на товары и услуги, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата за него организациями товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Таким образом, оплата за работников организации права доступа к корпоративной программе, обеспечивающей доступ к эксклюзивным ценам и привилегиям на товары и услуги, приводит к возникновению у работников дохода в натуральной форме.

Поскольку организация оплачивает за работников право доступа к указанной программе, доход у соответствующего работника будет возникать при получении доступа к этой программе независимо от фактического пользования программой.

При этом датой получения дохода будет являться дата получения работником доступа к указанной программе.

Если какой-либо работник не предполагает пользоваться указанной программой, он должен проинформировать об этом работодателя в целях непредоставления ему права доступа к программе.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ
Комментарий эксперта

Оплата за работника права доступа к корпоративной программе облагается НДФЛ

Организация оплачивает своим работникам доступ к корпоративной программе, с помощью которой они могут пользоваться эксклюзивными ценами и привилегиями на товары и услуги. Минфин России в письме от 19.12.2018 г. № 03-04-06/92711 отметил, что такая оплата является доходом работника и облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Доход в натуральной форме

При расчете НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в ...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта