Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-06/1/72371 от 09.10.2018

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение от 10.08.2018 по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, сообщает, что согласно пункту 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы. При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы - в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 21 или 21.1 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Включение в состав внереализационных доходов сумм дебиторской задолженности положениями статьи 250 Кодекса в целях налогообложения не предусмотрено.

Исходя из этого суммы списанной дебиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности или ликвидацией дебитора не учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

Какую списанную задолженность учитывать в доходах при ЕСХН

Списание безнадежной дебиторской задолженности не может считаться погашением задолженности в целях определения доходов при ЕСХН. Среди внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении, такой задолженности нет. Есть только списанная кредиторская задолженность. 

Кассовый метод определения доходов при ЕСХН 

Вопрос: должна ли компания – плательщик ЕСХН считать погашением задолженности списа...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта