Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-06-07-01/55905 от 08.08.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 20.07.2018 и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, регулирующему отношения в области использования природных ресурсов, природные ресурсы находятся в государственной собственности. Государство как собственник природных ресурсов с целью получения определенной продукции и доходов предоставляет их в пользование юридическим и физическим лицам за плату, взимаемую в виде налогов и неналоговых платежей.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) при добыче природных ресурсов взимается налог на добычу полезных ископаемых (глава 26 Кодекса).

Кроме того, хозяйствующие субъекты, использующие природные ресурсы, уплачивают иные налоги, связанные с осуществлением ими хозяйственной деятельности, такие как налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и другие налоги, установленные Кодексом.

Также в соответствии с законодательством Российской Федерации уплачиваются неналоговые платежи - плата за негативное воздействие на окружающую среду, плата за пользование водным объектом, платежи за использование лесов, платежи при пользовании недрами.

Федеральными законами от 19.07.2018 N 199-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и от 19.07.2018 N 201-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.1 и 35 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" с 1 января 2019 года вводится новый режим налогообложения для нефтяного сектора - налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, который обеспечит изъятие в доходы бюджета Российской Федерации генерируемой при добыче углеводородного сырья дополнительной прибыли.

Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации уже установлена система взимаемых при пользовании недр обязательных платежей, за счет которых осуществляется финансирование социально значимых программ образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения.


Врио директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ
Комментарий эксперта

Природные ресурсы: не налоговые платежи

Минфин России пояснил об уплате налогов и неналоговых платежей при пользовании природными ресурсами.

Государство, как собственник природных ресурсов, с целью получения определенной продукции и доходов предоставляет их в пользование юридическим и физическим лицам за плату, взимаемую в виде налогов и неналоговых платежей.

В соответствии с Налоговым кодексом в России взимаются налог на добычу полезных ископаемых, в...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта