Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-08/45522 от 02.07.2018

В связи с письмом по вопросам применения статьи 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Кодекс) после 1 января 2019 года Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в течение шести месяцев со дня представления иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 Кодекса, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Приказом ФНС России от 30 ноября 2016 г. N ММВ-7-3/646@ утверждена форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, в которой предусмотрены такие показатели, как стоимость услуг и сумма налога, подлежащая уплате в бюджет.

Таким образом, при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость налоговый орган проверяет правильность исчисления иностранной организацией стоимости услуг, оказанных в электронной форме физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, а также суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет.

В силу пункта 8.5 статьи 88 Кодекса при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость налоговый орган вправе истребовать у такой иностранной организации документы (информацию), подтверждающие, что местом оказания услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, признается территория Российской Федерации, а также иную информацию (сведения) относительно таких услуг.

Что касается принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, то Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ статья 171 Кодекса дополнена пунктом 2.1, на основании которого после 1 января 2019 года вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, у иностранной организации, состоящей на учете в налоговых органах в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 Кодекса, при наличии договора и (или) расчетного документа с выделением суммы налога и указанием идентификационного номера налогоплательщика и кода причины постановки на учет иностранной организации, а также документов на перечисление оплаты, включая сумму налога, иностранной организации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта