Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-08/46762 от 05.07.2018

В связи с письмом о документальном подтверждении обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерацией (далее - Кодекс) для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, в том числе товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, налогоплательщик может представить в налоговый орган реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 165 Кодекса, с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо копий указанных деклараций.

Абзацами одиннадцатым, тринадцатым, четырнадцатым и пятнадцатым пункта 15 статьи 165 Кодекса предусмотрено, что налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку, в случае несоответствия сведений вправе выборочно истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в вышеуказанные реестры. Копии данных документов представляются налогоплательщиком в течение 20 календарных дней с момента (дня) получения соответствующего требования налогового органа. Указанные документы должны соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 165 Кодекса, в том числе содержать соответствующие отметки российского таможенного органа. При этом, в случае если в таможенных декларациях, распечатанных налогоплательщиком с использованием специализированного программного средства ФТС России, отсутствует какая-либо из отметок таможенных органов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, получение таких отметок налогоплательщиком у таможенных органов является обязательным.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта