Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-15-06/36267 от 09.06.2017

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о применении дополнительных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленных статьей 428 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), и сообщает следующее.

Исходя из положений пунктов 1, 2 и 3 статьи 428 Налогового кодекса дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусмотренные данной статьей для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяются ими в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон N 400-ФЗ).

При этом упомянутые страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам, так же как и страховые взносы по основным тарифам, начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу работника, признаваемые объектом обложения в соответствии со статьей 420 Налогового кодекса, за исключением сумм, поименованных в статье 422 Налогового кодекса.

Работник, занимающий должность на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованной в подпунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, но при этом отсутствующий на работе в связи с нахождением в ежегодном оплачиваемом отпуске, учебном отпуске, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, в связи временной нетрудоспособностью и т.д., продолжает считаться занятым на вышеуказанных работах.

Таким образом, выплаты в пользу вышеуказанного работника, занимающего должность на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, начисляемые в месяце нахождения работника в упомянутых отпусках или в периоде временной нетрудоспособности, в полном объеме подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке, в том числе на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам.


Директор Департамента А.В.САЗАНОВ
Комментарий эксперта

«Дополнительные» пенсионные взносы – на отпускные

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) по дополнительным тарифам начисляют на вознаграждения физическим лицам, занятым на работах с особыми условиями труда (п. п. 1 – 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"). Если сотрудник уходит в очередной, дополнительный или учебный отпуск в месяце, когда он занят на работе с особыми условиями труда, то на сумму отпускных начисляются ...

Эксперт "НА" И.С.Сергеева

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта