Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/12195@ от 07.07.2016

ФНС России рассмотрела письмо о порядке применения пункта 5 статьи 382 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и с учетом позиции Минфина России сообщает следующее.

Пунктом 5 статьи 382 Кодекса определено, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 Кодекса, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено статьей 382 Кодекса.

Федеральным законом от 29.12.2015 N 396-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 396-ФЗ) в пункт 5 статьи 382 Кодекса были внесены дополнения, которыми установлено, что, если возникновение права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 Кодекса, произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

Если возникновение права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 Кодекса, произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в пункте 5 статьи 382 Кодекса.

В пункте 10 статьи 4 Федерального закона N 396-ФЗ прямо указано, в частности, что положения пункта 5 статьи 382 Кодекса применяются к правоотношениям по исчислению и уплате налога за налоговые периоды начиная с 2016 года.

Таким образом, положения абзацев 2 и 3 пункта 5 статьи 382 Кодекса не могут иметь обратной силы, в связи с чем на правоотношения, возникшие до 1 января 2016 года, не распространяются.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 7 статьи 378.2 Кодекса уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее - Перечень).

При этом пунктом 10 статьи 378.2 Кодекса определено, что, в случае если объект недвижимого имущества образован в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с объектами недвижимого имущества, включенными в Перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, указанный вновь образованный объект недвижимого имущества при условии соответствия его критериям, предусмотренным данной статьей, до включения его в Перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.

Учитывая изложенное, в случае если включенный в Перечень на 2015 год объект недвижимого имущества был разделен на 10 объектов в апреле 2015 года, то апрель 2015 г. (месяц возникновения (прекращения) права) учитывается (включается) при расчете коэффициента, указанного в пункте 5 статьи 382 Кодекса, как по разделенному, так и по вновь образованным объектам, соответствующим критериям, предусмотренным статьей 378.2 Кодекса.

При этом предусмотренные статьей 378.2 Кодекса критерии отнесения объектов к объектам, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, подразумевают под собой в том числе и соответствие заданным региональным законом ограничениям.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК
Комментарий эксперта

Налог на имущество с частей объекта: считать ли по-старому?

ФНС России пояснила, как облагается налогом на имущество объект недвижимости, включенный в перечень объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости и разделенный на части в 2015 году.

Налог по кадастровой стоимости

При расчете налога на имущество в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость объекта недвижимости по состоянию на 1 января календарного года:

  • ...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта