Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка
№485/02 от 15.01.2016

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в связи с распространением на организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязанности фиксировать информацию в единой государственной автоматизированной информационной системе (далее - ЕГАИС) сообщает о необходимости довести до лицензирующих органов субъектов Российской Федерации в соответствующих федеральных округах следующую информацию.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются:

- оказание услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, другому лицу;

- оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 25 Федерального закона N 171-ФЗ изъятию из незаконного оборота подлежат алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если их оборот осуществляется без фиксации и передачи информации об объеме производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ.

В соответствии с подпунктом 16 статьи 2 Федерального закона N 171-ФЗ под оборотом понимаются закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа.

При этом согласно подпункту 6 пункта 9 статьи 19 и пункту 4 статьи 23.2 Федерального закона N 171-ФЗ требования, установленные в том числе статьями 25 и 26 Федерального закона N 171-ФЗ, являются лицензионными.

Частью 1 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена административная ответственность за оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в виде штрафа с конфискацией продукции.

Таким образом, хранение организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, в своих стационарных объектах и складских помещениях алкогольной и спиртосодержащей продукции, принадлежащей другим лицам либо информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС, запрещено и влечет административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 14.17 КоАП РФ.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона N 171-ФЗ оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в установленном порядке в единой государственной автоматизированной информационной системе, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ, является основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке.

Дополнительно сообщаем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 N 1459 "О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" установлена возможность для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, зафиксировать в ЕГАИС информацию о закупленной в период с 1 января до 31 марта 2016 года алкогольной продукции в срок до 20 апреля 2016 года.


В.Л.ДИДЕНКО
Комментарий эксперта

Лицензию на алкоголь аннулируют за нарушения по ЕГАИС

Под оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции понимаются закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа. Оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС, запрещен (подп. 16 ст. 2, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, далее - Закон № 171-ФЗ).

Санкции за подобное нарушение таковы:

...

Эксперт "НА" В.Ю.Кирпичников

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта