Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-4-15/17338 от 15.09.2016

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу необходимости представления декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) в случае выставления организацией, применяющей освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС согласно статье 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), другой организации счета-фактуры с НДС, сообщает следующее.

Согласно нормам статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей.

В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Кодекса лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, исчисляется сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.

Согласно нормам пунктов 4 и 5 статьи 174 Кодекса уплата и представление декларации по НДС вышеуказанными лицами производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Поскольку налоговым периодом по НДС в соответствии с нормами статьи 163 Кодекса является квартал, в данной ситуации налоговую декларацию с отражением соответствующих сумм налога надлежало представить за 2 квартал 2015 года по сроку до 25 июля 2015 года.

При этом согласно пунктам 1, 3, 17, 51 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, организация в составе декларации должна представить титульный лист, раздел 1, а также раздел 12.

Одновременно сообщаем, что согласно абзацу первому пункта 4 статьи 174 Кодекса уплата налога лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Кодекса, производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В связи с чем сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет и отраженная в разделах 1 и 12 декларации по НДС, представленной за второй квартал 2015 года, уплачивается в бюджет в полном размере по сроку 25 июля 2015 года.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.В.ЕГОРОВ
Комментарий эксперта

НДС: освобождение по статье 145 НК не избавляет от декларации

На основании пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ организации имеют право не платить НДС, если за три предшествующих месяца сумма их выручки от реализации без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей. Однако в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением НДС такая организация должна:

1) исчислить и уплатить НДС (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). В отличие от обычного порядка, налог платят в бюджет...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта