Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№17-3/В-181 от 04.05.2016

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросам начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы вознаграждений, выплачиваемых организацией своим работникам, являющимся авторами произведения науки, и сторонним лицам - авторам произведения науки по договорам о передаче неисключительного права авторов на использование произведения науки, а также своим работникам, являющимся авторами изобретений, по договорам отчуждения исключительного права на изобретение, и сообщает следующее.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) предусмотрено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 Федерального закона N 212-ФЗ).

При этом пунктом 2 части 3 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ установлено, что в базу для начисления страховых взносов не включаются в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

1. О начислении страховых взносов на суммы вознаграждений, выплачиваемых организацией своим работникам, являющимся авторами произведения науки, а также сторонним лицам - авторам произведения науки по договорам о передаче неисключительного права авторов на использование произведения науки.

В соответствии с положениями статьи 1235 Гражданского кодекса по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, выплаты, производимые организацией физическим лицам (независимо от наличия трудовых отношений с данными физическими лицами) по лицензионным договорам о передаче неисключительного права авторов на использование произведения науки, признаются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, так как являются выплатами на основании договоров, указанных в части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ.

При этом согласно части 7 статьи 8 федерального закона N 212-ФЗ сумма выплат и иных вознаграждений, учитываемых при определении базы для начисления страховых взносов в части, касающейся лицензионного договора о предоставлении права использования произведения науки, определяется как сумма доходов, полученных по лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, уменьшенная на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением таких доходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в размере 20% от суммы начисленного дохода.

2. О начислении страховых взносов на суммы вознаграждений, выплачиваемых организацией своим работникам, являющимся авторами изобретений, по договорам отчуждения исключительного права на изобретение.

Пунктом 1 статьи 1370 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) определено, что служебным изобретением признается изобретение, созданное работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

Исходя из положений пункта 3 статьи 1370 Гражданского кодекса исключительное право на служебное изобретение может принадлежать работнику, если это предусмотрено трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем.

Статьей 1365 Гражданского кодекса предусмотрено, что по договору об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права (приобретателю патента).

Частью 3 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ установлено, что не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

На основании пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса изобретения не относятся к произведениям науки, литературы и искусства, а являются отдельно выделенными результатами интеллектуальной деятельности.

Исходя из положений статьи 1226 Гражданского кодекса, исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности является имущественным правом.

Учитывая изложенное, вознаграждение, выплачиваемое организацией физическому лицу, в т.ч. являющемуся работником, по договору отчуждения исключительного права на изобретение, не облагается страховыми взносами на основании части 3 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ.


Заместитель директора Департамента Л.А.КОТОВА
Комментарий эксперта

Начислять ли взносы с выплат авторам произведений науки и изобретений?

В комментируемом письме рассмотрены ситуации, когда вознаграждения выплачиваются:

  • авторам произведений науки (работникам и сторонним лицам) по договорам о передаче неисключительного права авторов на использование произведения науки;

  • авторам изобретений (работникам) по договорам отчуждения исключительного права на изобретение.

Си...

Аудитор Т.М.Прокофьева

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта