Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/2/21409 от 14.04.2016

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением о применении пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к выплатам, полученным при ликвидации дочерней иностранной организации, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что в случае ликвидации организации и распределения имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев) (пункт 2 статьи 277 НК РФ).

При этом подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником), при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Из указанных норм налогового права следует, что в случае ликвидации организации налогооблагаемый доход налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) определяется как разница между рыночной стоимостью получаемого имущества на момент его получения и стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества.

Статьей 43 НК РФ установлены принципы отнесения доходов к дивидендам. При этом к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются налоговые ставки, указанные в пункте 3 статьи 284 НК РФ.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.С.КИЗИМОВ
Комментарий эксперта

Доход участника ликвидируемой иностранной фирмы – это дивиденды

Когда распределяется имущество ликвидируемого субъекта между участниками, при определении налоговой базы по налогу на прибыль они не учитывают доходы, которые получены в пределах своего вклада (взноса) (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). В то же время при ликвидации организации и распределении ее имущества налогоплательщики - акционеры (участника, пайщики) могут получить доходы, которые определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (им...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта