Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-02-07/1/19164 от 01.04.2016

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении статьи 95 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Пунктом 7 статьи 95 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при назначении и производстве экспертизы проверяемое лицо имеет право представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта.

Вместе с тем дополнительные вопросы, представленные проверяемым лицом эксперту, не должны расширять предмет исследования, определенный уполномоченным органом. Данный вывод содержится, в частности, в постановлениях Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.12.2010 N А33-3928/2010, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2015 N 07АП-3221/2015.

Привлечение налоговыми органами экспертов осуществляется на договорной основе. При этом суммы, причитающиеся экспертам, выплачиваются в соответствии с Положением о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.1999 N 298.

На основании пункта 9 статьи 95 Кодекса заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение предъявляются проверяемому лицу, которое имеет право дать свои объяснения и заявить возражения, а также просить о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначении дополнительной или повторной экспертизы.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

Права налогоплательщиков по экспертизе в рамках выездной проверки

Налоговое законодательство РФ предоставляет налогоплательщику широкий круг прав, которыми он может воспользоваться при назначении и проведении экспертизы. Минфин России напомнил, что в случае привлечения налоговым органом эксперта налогоплательщик вправе задать ему дополнительные вопросы. Эти вопросы не должны расширять предмет исследования, определенный налоговой инспекцией (подп. 3 п. 7 ст. 95 НК РФ, постановление ФАС Восточно-Сибирского...

Эксперт по налогообложению Н.Э.Адамушкин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта