Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/4792@ от 22.03.2016

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу применения положений статьи 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Исходя из положений пункта 5 статьи 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" патент иностранному гражданину выдается (продлевается) на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

В соответствии с пунктом 4 статьи 227.1 Кодекса фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

Положениями пункта 6 статьи 227.1 Кодекса определено, что общая сумма налога с доходов налогоплательщиков исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа Уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей (далее - Уведомление).

Таким образом, по мнению ФНС России, после получения от налогового органа Уведомления на 2015 год налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога в 2015 году только на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей, приходящихся на 2015 год.

Кроме того, по мнению ФНС России, сумма фиксированного авансового платежа за патент, срок действия которого с декабря 2015 года переходит на январь 2016 года, уплаченная в 2015 году, может быть зачтена налоговым агентом в полном объеме при уменьшении исчисленной суммы налога за 2015 год.

Суммы уплаченных фиксированных авансовых платежей, приходящихся на 2016 год, могут быть учтены налоговым агентом при уменьшении исчисленной суммы налога за 2016 год после получения в установленном порядке налоговым агентом Уведомления на 2016 год.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК
Комментарий эксперта

Зачет НДФЛ иностранца по патенту, переходящему на следующий год

Сумму фиксированных платежей, уплаченных иностранным гражданином, работающим на основании патента в 2015 и 2016 годах, можно принять к вычету при исчислении НДФЛ за соответствующий налоговый период.

НДФЛ у иностранца на патенте

Общую сумму НДФЛ с доходов иностранных граждан, работающих по найму в организациях на основании патента, исчисляют налоговые агенты. Они уменьшают сумму налога на сумму фиксированных авансовы...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта