Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-02-07/1/8102 от 15.02.2016

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием Банка России рассмотрено обращение по вопросу о применении статей 76 и 77 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к открываемым банками счетам, на которые зачисляются денежные средства (обеспечительный платеж), и в дополнение к письму от 11.12.2015 N 03-02-07/1/72625 сообщается следующее.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.

В соответствии со статьей 381.1 Гражданского кодекса Российской Федерации денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 Гражданского кодекса Российской Федерации, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж).

В случае внесения обеспечительного платежа в безналичной форме соответствующие денежные средства могут быть зачислены на любой банковский счет (если он не является специальным банковским счетом, режим которого не допускает осуществление операций такого рода).

Поддерживается позиция Банка России о применении общих правил главы 45 Гражданского кодекса Российской Федерации к банковскому счету, на который зачисляются денежные средства в счет обеспечительного платежа, поскольку законодательством не установлены специальные требования к такому счету.

Параграфом 8 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусмотрены ограничения по приостановлению операций по счету, на который зачисляются денежные средства при внесении соответствующего обеспечительного платежа в безналичной форме, а также по аресту таких денежных средств.

Таким образом, законодательством Российской Федерации, в том числе статьями 76 и 77 Кодекса, не предусмотрены ограничения по приостановлению операций по вышеуказанным счетам в банках и по аресту денежных средств на этих счетах.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

Приостановление операций и арест банковского счета с обеспечительным платежом возможны

Минфин России пояснил налогоплательщикам, что ни гражданским, ни налоговым законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения по приостановлению операций по счету, на который зачисляются денежные средства при внесении обеспечительного платежа в безналичной форме, а также по аресту таких денежных средств.

Что такое обеспечительный платеж

В комментируемом письме идет речь о новом способе обеспечения обязательст...

Эксперт по налогообложению Н.Э.Адамушкин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта