Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-14/7283 от 11.02.2016

В связи с обращением по вопросам выставления счета-фактуры подрядчиком на сумму необоснованного обогащения, взысканного с заказчика по решению суда с учетом налога на добавленную стоимость, а также уплаты этого налога в бюджет подрядчиком Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Как указано в обращении, решением суда с заказчика взыскано необоснованное обогащение с учетом налога на добавленную стоимость в связи с превышением стоимости работ, выполненных подрядчиком, над стоимостью работ, предусмотренных договором и не оплаченных заказчиком.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Согласно пункту 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, получателями вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

В связи с этим в случае, если полученные подрядчиком от заказчика суммы необоснованного обогащения фактически являются оплатой стоимости работ, выполненных подрядчиком, то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании вышеуказанной нормы статьи 162 Кодекса. При этом счет-фактура составляется подрядчиком в одном экземпляре и заказчику не выставляется.

Одновременно сообщаем, что пунктом 3 статьи 168 Кодекса предусмотрено выставление продавцом корректировочных счетов-фактур при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

На основании пункта 10 статьи 172 Кодекса корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами услуг при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости оказанных услуг.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики О.Ф.ЦИБИЗОВА
Комментарий эксперта

На НДС c суммы необоснованного обогащения счет-фактуру выставляют в одном экземпляре

Минфин России разъяснил: если полученные подрядчиком от заказчика суммы необоснованного обогащения являются оплатой стоимости выполненных работ, то эти суммы включаются в базу по НДС. Счет-фактуру подрядчик выписывает в одном экземпляре – только для себя. 

Установление цены при заключении договора

При заключении договора строительного подряда стороны в первую очередь  определяют цену работ исходя...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта