Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-08/6236 от 08.02.2016

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость российской организацией при оказании услуг по предоставлению персонала иностранной организации сообщаем, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. N 169, конкретные хозяйственные ситуации Департаментом не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 и подпункту 4 пункта 1.1 указанной статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по предоставлению труда работников (персонала), работающих в месте деятельности покупателя, признается территория государства, на территории которого осуществляется деятельность покупателя.

В случае если работники (персонал) работают не в месте деятельности покупателя услуг, то место реализации таких услуг определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей услуги по предоставлению персонала, на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики О.Ф.ЦИБИЗОВА
Комментарий эксперта

НДС: место реализации услуг по предоставлению персонала зависит от места выполнения работы

Минфин России напомнил: при предоставлении персонала иностранному заказчику место реализации услуг для целей налогообложения НДС определяется по-разному – в зависимости от фактического места выполнения работы.

Зачем знать место реализации

Операции по реализации услуг облагаются НДС, только если местом их реализации признается территория РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом под услугой понимается деяте...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта