Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-02-07/1/4409 от 01.02.2016

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Пунктом 9 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

В момент внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении юридического лица его правоспособность прекращается (пункт 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 61 указанного Кодекса ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

В силу статьи 419 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидацией юридического лица прекращается его обязательство, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с ликвидацией организации после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со статьей 49 Кодекса.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 49 Кодекса обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.

Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается после внесения сведений о прекращении юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Кодексом не предусмотрен возврат банками неисполненных поручений налоговых органов на перечисление сумм налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации со счетов ликвидированного юридического лица.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

Обязанность по уплате налогов прекращается после исключения из ЕГРЮЛ

Минфин России сообщает, что обязанность по уплате налога или сбора прекращается после внесения сведений о ликвидации организации в единый государственный реестр юридических лиц. При этом банки не возвращают неисполненные поручения налоговых инспекций на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов со счетов ликвидированной организации.

Почему ликвидируют организацию

Юридические лица ликвидируются добровол...

Эксперт "НА" С.К.Каверин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта