Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-18-3/1625@ от 24.12.2015

Федеральная налоговая служба в связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при передаче имущества по инвестиционным договорам сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения НДС, и операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), установлен пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса соответственно.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 146 и подпункту 4 пункта 3 статьи 39 Кодекса не признается объектом налогообложения НДС передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер.

Таким образом, при передаче имущества в качестве инвестиций по инвестиционному договору НДС не исчисляется.

Что касается применения НДС в случае досрочной передачи стороной-инвестором в счет доли стороны-заказчика (Российской Федерации) объектов недвижимого имущества, то указанная операция является объектом налогообложения и, соответственно, облагается НДС на общих основаниях.

Вместе с тем следует отметить, что на основании подпунктов 22 и 23 пункта 3 статьи 149 Кодекса не подлежат налогообложению НДС операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них; передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир.

В этой связи при осуществлении указанных операций, в том числе при передаче инвестором указанных объектов в счет доли стороны-заказчика (Российской Федерации), НДС не исчисляется.

Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что налогообложение операций определяется в зависимости от условий заключенных договоров. При этом для оценки налоговых последствий вопрос правовой квалификации сделки, а также анализ условий заключенного договора, первичных учетных документов имеют первостепенное значение. При отсутствии таких документов дать исчерпывающее заключение по существу вопроса не представляется возможным.


Государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.С.САТИН
Комментарий эксперта

Инвестор начисляет НДС при досрочной передаче недвижимости в счет доли заказчика - государства

ФНС России дала разъяснения о порядке применения НДС при передаче имущества по инвестиционным договорам.  Поводом послужил запрос Росимущества (письмо от 24.11.2015 № 45-07/49328).

Росимущество проводит работу по рассмотрению отчетов об оценке рыночной стоимости находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества, являющихся вкладом либо долей стороны-заказчика (Российской Федерации) в соответствующих ...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта