Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/1660 от 20.01.2016

Вопрос: Об НДФЛ при оплате работодателем административного штрафа, наложенного на работника как на должностное лицо.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы штрафа, оплаченного организацией за работника, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, постановлением органа пожарного надзора руководитель организации привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа как должностному лицу организации. Штраф за сотрудника организации был уплачен организацией-работодателем.

Согласно пункту 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

С учетом изложенного при оплате организацией-работодателем за работника административного штрафа, наложенного на работника как на должностное лицо, у такого физического лица возникает доход (экономическая выгода) в размере штрафа, оплаченного за него организацией-работодателем.

Указанный доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

НДФЛ: если компания оплатила штраф, выставленный работнику

В письме Минфин РФ разъясняет, почему в случае уплаты работодателем за работника административного штрафа у физлица возникает облагаемый НДФЛ доход.

Таким сотрудником может являться и руководитель компании, на которого контролирующий орган наложил административный штраф за допущенные нарушения.

В письме рассмотрена ситуация, когда орган пожарного надзора привлек руководителя организации к административной ответс...

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта