Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№03-03-07/803 от 15.01.2016

Вопрос: Правомерно ли уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на расходы на аренду квартиры, понесенные работником организации в целях проживания во время командировки, в составе командировочных расходов на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в случае отсутствия копий документов, подтверждающих право собственности арендодателя на сдаваемое в аренду (внаем) помещение?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на аренду квартиры для сотрудников организации, направляемых в командировку, и сообщает следующее.

Подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено включение в составе расходов на командировки затрат на наем жилого помещения.

Таким образом, расходы по аренде жилого помещения, предназначенного для проживания в нем командированных работников, могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При этом согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса в целях главы 25 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая изложенное, указанные расходы включаются в состав налоговой базы по налогу на прибыль организаций за период, когда в арендуемом жилом помещении проживали командированные работники организации, на основании документов, косвенно подтверждающих факт пребывания в нем данных работников. Такими документами могут являться командировочное удостоверение, проездные документы, договор аренды жилого помещения и др.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.С.КИЗИМОВ
Комментарий эксперта

Налог на прибыль: аренда квартиры в командировке

В данном письме Минфин России разъяснил, что в составе расходов на командировки можно учесть затраты на аренду квартиры. Даже в случае, когда работник не предоставил копии документов, подтверждающих право собственности арендодателя на сдаваемое помещение.

Учет командировочных расходов

Статья 264 Налогового кодекса РФ содержит перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учи...

Налоговый консультант С.В. Львовский

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта